jueves, 25 de octubre de 2012

Ángel Muro (1839-1897)

Ángel Muro Goiri (1839-1897). Nació en Madrid y murió en olor de alta cocina el 13 de agosto de 1897, en Bouzas, aldea cercana a Vigo.
Fue amigo de doña Emilia Pardo Bazán. Aunque estudió la carrera de ingeniero, se dedicó enseguida a escribir, especialmente de cocina. Colaboró en periódicos y revistas como El imparcial, La esfera, Blanco y Negro, La monarquía, etc. Asistió como corresponsal a la guerra de los bóers. Pero sus principales publicaciones se refieren a temas de cocina y gastronomía: Conferencias culinarias (comentarios y crónicas publicadas de 1890 a 1895), Diccionario de la cocina (2 volúmenes, 1892) y, sobre todo, El practicón, tratado culinario consultado por innumerables cocineros desde la fecha de su publicación (1894) hasta 1928 (34 ediciones). Posteriormente, no apareció ninguna otra edición hasta 1982.

Obra
  • El Practicón: Tratado completo de cocina al alcance de todos y aprovechamiento de sobras - Libro de recetas publicado en 1894, fue hasta los años treinta del siglo XX el tratado culinario más consultado y utilizado por los cocineros españoles.
  • Escritos gastronómicos. Tomo 1. Edición de José-María Pisa, La Val Onsera, 2002. Recoge lo que también se podría llamar Obra completa de Ángel Muro, se publica el Almanaque de "Conferencias culinarias" para el año bisiesto de 1892, así como el prólogo que escribió "Camilo de Cela", para La cocina por gas. Agenda de cocina para 1897.
  • Diccionario general de cocina. Edición moderna, agotada, por R&B, 1996.
Puedes escuchar la receta de Huevos fritos, del Practicón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comparte tu opinión. Gracias por participar.