viernes, 9 de noviembre de 2012

Cebollas rellenas

Las cebollas rellenas de atún o bonito es un plato típico del Principado de Asturias. El 30 de noviembre se celebra una fiesta en El Entrego (San Martín del Rey Aurelio) en torno a las cebollas rellenas, las Jornadas Gastronómicas de les Cebolles Rellenes, declaradas Fiesta de Interés Gastronómico Regional.

Consiste en un menú basado en las cebollas rellenas de bonito, acompañadas de callos, de segundo plato, y casadielles de postre, regadas con un buen vino o sidra de la región que se pueden degustar en los distintos Restaurantes y Sidrerías adheridos al certamen.

El origen de este gustoso plato (finales de la década de los 30 principios de los 40) se le atribuye a la cocinera Aniceta Fueyo, popularmente conocida como La Nina, quien después de la Guerra Civil, y durante la Cuaresma, agudizó el ingenio como cuando la necesidad aprieta e ideó un plato de cebollas rellenas de un sofrito con migas de bonito, para servir un almuerzo a varios sacerdotes que habían acudido al bar de La Laguna. Ni tenía carne, ni la podía servir. A partir de ahí, con el tiempo su innovación en la mesa se trasladó a otros hosteleros de la zona, como las cocineras Aurora y Belarmina, del restaurante La Conda. Y así fue como, paulatinamente, se instauró una festividad gastronómica que cada año atrae a cientos de comensales, turistas, visitantes y locales.
Ingredientes:
•    cebollas
•    atún en lata o fresco
•    1 huevo
•    pimientos morrones
•    tomate
•    sal, ajo
•    pimienta
•    aceite de oliva
•    1 vasito de sidra o vino blanco


Preparación:
Cortar los casquetes de la parte superior de las cebollas, lavarlos y reservar. Pelar las cebollas, salar y cocerlas al vapor unos 20 minutos (o en el microondas). Dejar enfriar y vaciarlas con una cuchara (dejándoles unas 2 capas). Cubrir los agujeros de las bases colocando unos trocitos de pulpa de cebolla.

Con la pulpa de la cebolla reservada hacemos un sofrito con tomate y pimiento. Se le añade el bonito (de lata o en temporada fresco). Salpimentar.

Rellenar las cebollas con el preparado, colocarlas en una cazuela con salsa elaborada con tomate, cebolla, ajo, pimientos y sidra o vino blanco. Dejarlas cocer hasta que estén hechas. Se sacan las cebollas se reduce la salsa si hace falta. Dejar reposar unos minutos antes de servir. Se sirven napando las cebollas con la salsa triturada y decorando con huevo duro.

También podemos meterlas al horno precalentado a 200ºC durante unos 20 minutos cubiertas con los casquetes que les hemos quitado.

Imagen de la web oficial del Ayuntamiento de San Martín del Rey Aurelio
El relleno puede variar según los gustos o la estación (para aprovechar los frutos de temporada). La salsa puede ser de tomate, rubia o cualquier otra
•    Champiñones y puerros
•    Espinacas y queso con piñones o pistachos
•    Rellenas de carnes: ternera, cerdo, pollo y jamón dulce ligado con miga de pan mojada con leche, queso rallado y huevo
•    Langostinos y palitos de cangrejo
•    Bacalao
•    Jamón

Otra manera de hacer cebollas rellenas del blog Recetas de mamá

1 comentario:

  1. Muy ricas esas cebollas rellenas, no las he hecho nunca, pero prometo hacerlas..
    Un saludo.

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