viernes, 9 de agosto de 2013

Linimento oleocalcáreo

El linimento oleocalcáreo es una antigua fórmula de la farmacopea. Se encuentran registros de esta receta ya en la Edad Media. También recibe el nombre de aceite de nieve.
Descrita en la Oficina de Farmacia de F.L.M. Dorvault, según el Códex francés y las farmacopeas europeas de medidados del siglo IX como Linimento oleo calcáreo, era el remedio de elección para quemaduras de segundo grado aplicando vendas de lienzo o tafetán embebidas en aceite de nieve.

Tradicionalmente se usaba, para su elaboración, aceite de oliva y agua de cal a partes iguales formando una emulsión agua en aceite (W/O). Respetando estas proporciones podemos cambiar los ingredientes para adaptarla a nuestras necesidades usando los aceites más convenientes. Si le añadimos una pequeña cantidad de cera de abejas, el linimento no se separará en dos fases y quedará emulsionado. También, opcionalmente, podemos añadirle vitamina E y esencias aromáticas o aceites esenciales (siempre que no vayamos a usarlo con embarazadas o niños pequeños).
Uso:  
  • El linimento es una leche grasa muy suave, ideal para la limpieza de pieles sensibles, que deja una película protectora sobre la piel. Muy aconsejable para la limpieza en el cambio de pañales de bebés ya que evita las erupciones y enrojecimientos causados por la humedad, la orina y las heces.
  • También se puede usar para eliminar las costras lácteas que se forman en la cabeza de los niños o en las partes secas y escamosas por el roce del cuerpo del bebé.  
  • El linimento es también muy popular como producto desmaquillante.
  • Para aliviar quemaduras, también las solares.
  • En las escaras por presión de las personas que deben guardar cama.
  • Piel escamosa, dermatitis, irritaciones, escoceduras

viernes, 7 de junio de 2013

Aceite de rosa mosqueta


Arbusto de rosa mosqueta
Nombre INCI: Rosa rubiginosa oil.
La Rosa Mosqueta: es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas. Sus ramas son delgadas y están repletas de espinas y flores blancas y rosadas además de sus frutos, los escaramujos, excepcionalmente ricos en vitamina C.
Aunque es nativa de Europa, se la encuentra en estado silvestre en la zona sur de la cordillera de los Andes, tanto en Chile como en Argentina y pequeñas zonas de Perú.
El aceite de esta semilla, obtenido por primera presión en frío, es excepcionalmente rico en ácidos grasos esenciales poliinsaturados (linoléico 44-49% y linolénico 28-34%), indispensables para zonas donde existen altos índices de proliferación de células nuevas, como es el rostro, que actúan sobre la regeneración de las células y contribuyen a la flexibilidad de sus paredes. Esta propiedad hace de este aceite un excelente activo contra los efectos del envejecimiento de la piel. Gracias a su contenido en retinol es ideal para el tratamiento de lesiones acnéicas. Favorece, además, la cicatrización de los tejidos, por lo que se recomienda especialmente en caso de quemaduras, para preparar la piel en caso de operaciones quirúrgicas, y de forma más corriente en el tratamiento de estrías y cicatrices.
Dulce de rosa mosqueta
Ya los indios patagónicos utilizaban Rosa Mosqueta para mantener la lozanía de la piel, cicatrizar heridas y tratar diversas enfermedades. También se ha usado de manera tradicional en la fabricación de un dulce muy apreciado.
El famoso aceite de Rosa Mosqueta es uno de los productos que mayor interés ha despertado en el campo de la Dermatología, la Nutrición y la Cosmética, debido a que sus usos y aplicaciones van desde la regeneración de tejidos dérmicos dañados, retarda la aparición de las líneas de envejecimiento prematuro, prevención en la formación de arrugas, hasta la recuperación de pieles afectadas por quemaduras o incluso radioterapia.
El aceite es muy liviano y se absorbe rápidamente, además no tiene olor y tiene una textura ideal para el tratamiento local.
Propiedades
•    Regenera y nutre la piel. Esta actividad regeneradora extrema unida a su riqueza en antioxidantes, atenúa visiblemente las arrugas, bloquea la progresión de las arrugas de las pieles prematuramente arrugadas y cicatrices y hace desaparecer las arrugas superficiales. El aceite se aplica en gotas sobre la piel efectuando un suave masaje hasta su total absorción.
•    Previene y corrige el fotoenvejecimiento y los problemas cutáneos debidos a las radiaciones solares a través de la autogeneración de melanina.
•    Redistribuye la pigmentación permitiendo la eliminación de manchas solares, así como las producidas en los casos de acné, varicela o viruela, disimulando la hiper-pigmentación producida por las cicatrices.
•    En el caso de las mujeres embarazadas se recomiendan suaves masajes en los pechos y abdomen, durante el último trimestre de gestación, para evitar las estrías.
•    Potente cicatrizante, mejora el aspecto de las cicatrices en profundidad: numerosas investigaciones muestran que tras la aplicación regular de aceite de rosa mosqueta, sin importar las cicatrices, la piel vuelve a tener una textura y color naturales.
•    Aporta tono y un aspecto nuevo a la piel.
Indicaciones
•    Cicatrices recientes o antiguas (intervenciones quirúrgicas, quemaduras, accidentes, escaras...)
•    Prevención y reparación de estrías.
•    Cuidado de la piel madura: arrugas, envejecimiento prematuro, manchas de vejez...
•    Cicactrices de acné, varicela, queloides...
•    Cuperosis, eccema, psoriasis.
•    Pieles deshidratadas y desvitalizadas.
•    Quemaduras solares.
Usos:
•    Cremas de día o de noche nutritivas y reparadoras.
•    Cremas antienvejecimiento.
•    Cuidados cicatrizantes y calmantes para después del afeitado o depilación.
•    Emulsiones reparadoras para manos, cuerpo y cara.
•    Cuidados específicos para estrías y cicatrices.
•    Jabones.

Composición y análisis
índice SAP    180-195
ácidos grasos:
palmítico  3,52%
palmitoleico  0,12%
esteárico  1,94%
oleico 14,28% 
linoleico  44-49%
linolénico  28-34%
otros:  carotenoides (entre los cuales ácido transretinoleico o retinol), vitamina E (aprox, 1300mg/kg), vitamina K, escualenos.

jueves, 30 de mayo de 2013

Arcilla verde

Uno de los usos de la arcilla verde es la preparación de mascarillas para el rostro.

La arcilla verde está indicada para pieles mixtas o grasas.  
Propiedades: Es muy rica en magnesio y contiene silicio, potasio, cal y fosfatos, entre otros elementos. Es, a la vez, desintoxicante, remineralizante y absorbente.  
Cuidado de la piel: Es recomendable para pieles mixtas o grasas debido a su gran poder absorbente. Limpia los poros, eliminando las impurezas y absorbiendo el exceso de grasa. En definitiva, es excelente como purificante.
Mascarilla de arcilla verde
Mezclar la arcilla (1 cucharada puede ser suficiente) con agua desmineralizada y unas gotas de aceite de jojoba o con gel de aloe vera. Con una brocha de maquillaje se trabaja hasta obtener una masa homogénea, es mejor evitar utensilios de metal que le pueden quitar propiedades. Aplicar sobre el rostro con esa misma brocha evitando el contorno de ojos y dejar durante unos 20 minutos. A continuación retirar la mascarilla con una esponjita y agua templada. Si nos sobra algo de la preparación se desecha.
Aplicar 1 o 2 veces por semana. Indicada para combatir el acné, deja la piel suave, purificada y luminosa.

miércoles, 29 de mayo de 2013

Aceite corporal hidratante

Aceite corporal para piel seca
Composición: aceite de oliva virgen, aceite de almendras, jojoba, aguacate, borago , macadamia y vitamina E.
aa.ee. pachulí y vetiver

Formulado especialmente para pieles secas y maduras.

Aceite corporal para piel normal-mixta
Composición: aceite de oliva, sésamo, avellanas, jojoba, aguacate y vitamina E
aa.ee. jazmín
Los aceites usados son de fácil absorción para evitar la sensación de piel grasa. También para masajes.

Los aceites esenciales pueden cambiar según las necesidades o preferencias de las personas.

Los aceites corporales pueden usarse también en manos y pies. Deben aplicarse sobre la piel limpia con un ligero masaje.


Jabón de tajo, para ropa blanca


Jabón para el lavado de ropa blanca, extra limpiador. Elaborado con aceite reciclado. El jabón de tajo de las abuelas pero con mayor poder de limpieza.

Jabón de aloe vera

Elaborado con aceite de oliva virgen, aceite de coco, almendras dulces (sobreengrasado), ricino, manteca de karité, aceite de palma, aloe vera, vitamina E, cera de abejas, aa.ee.de menta y limón.
Propiedades:
Este jabón aprovecha las grandes cualidades del aloe vera, un regenerador de la piel que encontramos en la naturaleza, cicactrizante y humectante. 
El aceite de almendras dulces, usado en el sobreengrasado, es nutritivo y suavizante ideal para pieles deshidratadas y descamadas, calma la piel irritada, muy hidratante, previene estrías y arrugas. En general mejora el aspecto y estado de la piel.
El aa. ee. de limón es estimulante, antiarrugas y combate el acné, la menta es antibacteriana y estimulante, unos aromas perfectos para empezar el día

miércoles, 2 de enero de 2013

Aceite de jojoba

El aceite de jojoba se obtiene por la presión en frío de las semillas de un arbusto nativo de los desiertos de Sonora  y de Mojave, denominado Buxus chinensis (o Simmondsia chinensis). Debido a su color se le ha llamado también oro líquido. Era utilizado por los indios americanos como alimento y medicina, especialmente como protector de la piel contra las fuertes radiaciones solares del desierto. Pero más que un aceite se trata de una especie de cera que a temperatura ambiente es líquida.

Composición

Aceite inodoro y muy viscoso y espeso. Es considerado como el mejor aceite para cualquier tipo de epidermis. El aceite de jojoba es suave y pese a su denominación no es propiamente un aceite, porque carece de ácidos grasos. En su composición hay un 96% de ceramidas muy estables al calor y la oxidación por lo que se conserva perfectamente con el paso del tiempo y mantiene sus propiedades. Las ceramidas del aceite de jojoba son muy similares a las de la piel y actúan allí donde se necesita, ejerciendo una profunda hidratación y reestructurando el equilibrio graso de la piel. En su composición también encontramos vitamina E que se encarga de eliminar los radicales libres de la piel que son responsables del envejecimiento prematuro. Otro de sus componentes es el ácido linoléico que actúa regenerando las células de la piel. El aceite de jojoba tiene la capacidad de disolver el sebum, una especie de cera que se deposita en los folículos pilosos y que es causante de la caspa y la seborrea del cabello. En ese sentido, el aceite de jojoba penetra y disuelve los depósitos siendo importante para la regulación de la secreción sebácea excesiva de la piel y del cabello.

Usos del aceite de jojoba

Aceite para todo el cuerpo, manos y cara, es especial para pieles sensibles con una tendencia alérgica a los perfumes. Por sus características, rico en vitaminas E y F y minerales, regula la oxidación de los radicales libres y previene y trata las arrugas. Revitaliza y devuelve al tejido su resistencia.

No deja brillos, ni rojeces ni descamaciones, la piel lo absorbe muy bien, la sensación de grasa inicial desaparece en seguida, si la piel es grasa: regula el sebo, si es seca: la hidrata, es un buen humectante, perfecta tanto para pieles mixtas, secas o grasas, aporta la hidratación necesaria a cada tipo de piel. Indicado por sus cualidades humectantes contra puntos negros, espinillas barros, sarpullidos. Tiene un efecto emoliente con propiedades suavizantes y descongestionantes, muy indicado en piel seca, irritada y/o con cuperosis.
  • Hidratante facial: El aceite de jojoba es un excelente hidratante facial. Aplicado por la noche, tras limpiar el cutis, mantiene la piel hidratada durante toda la noche. Estimula la circulación cutánea y da luminosidad y elasticidad a la epidermis. Es particularmente indicado para la prevención de las arrugas y en los casos de eccemas y soriasis.
  •  Acondicionador de piel seca: Excelente para pieles secas o envejecidas, desempeña un factor importante al dejar la piel suave, humedecida y con su brillo natural. Regenera y regula la humedad.
  • Pieles grasas: Acción depuradora. Su uso en personas con pieles grasas y problemas de espinillas es muy adecuado ya que emulsiona el sébum y lo elimina regulando su secreción. En los tratamientos contra el acné es preferible añadirle unas gotas de aceite esencial de árbol de té o tomillo.
  • Embarazo: El uso del aceite de jojoba aumenta la elasticidad de la piel y previene la flacidez y las estrías tan comunes durante la gestación.
  • En los baños: Pulverizado en el agua del baño, compensa los efectos de desecación en la piel que produce el agua del grifo.
  • Protege eficazmente de las radiaciones solares y minimiza las alergias lumínicas. Esta acción específica se potencia en asociación con el aceite de sésamo. Utilizado en la piel, este aceite tiene propiedades emolientes, anti-inflamatorias y anti-ultravioletas, regularizando la producción epidérmica y creando una película no grasa que preserva la hidratación natural de la piel contra las agresiones del frío y de la sequedad.
  • El aceite de jojoba es muy eficaz en los cabellos quebradizos y castigados, ya que los nutre e hidrata. También es muy utilizado para dar brillo al pelo y reducir volumen, a la vez que facilita su peinado. Previene las puntas abiertas. Previene la seborrea infantil.
  • Brillo y volumen del cabello: Añadir al champú que usted utilice 7 gotas de aceite dejando que actúe 3 minutos antes de aclararse el cabello.
  • Cabellos castigados y quebradizos: Untarse todo el cabello con aceite de jojoba y cubrirse con una toalla caliente durante 20 minutos. Lavarse el cabello a continuación con un buen champú.
  • Elimina el enrojecimiento y deja la piel suave. Es una ideal loción para después del afeitado o la depilación, aplicando agua y aceite a partes iguales.
  • Desmaquillante: poner en un algodón unas gotas de aceite de jojoba. Elimina los restos de suciedad y nutre la piel.
  • Aceites de masajes: Es muy indicado en las elaboraciones de aceites de masaje especialmente para las manos y los pies. Elimina las durezas.