viernes, 7 de junio de 2013

Aceite de rosa mosqueta


Arbusto de rosa mosqueta
Nombre INCI: Rosa rubiginosa oil.
La Rosa Mosqueta: es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas. Sus ramas son delgadas y están repletas de espinas y flores blancas y rosadas además de sus frutos, los escaramujos, excepcionalmente ricos en vitamina C.
Aunque es nativa de Europa, se la encuentra en estado silvestre en la zona sur de la cordillera de los Andes, tanto en Chile como en Argentina y pequeñas zonas de Perú.
El aceite de esta semilla, obtenido por primera presión en frío, es excepcionalmente rico en ácidos grasos esenciales poliinsaturados (linoléico 44-49% y linolénico 28-34%), indispensables para zonas donde existen altos índices de proliferación de células nuevas, como es el rostro, que actúan sobre la regeneración de las células y contribuyen a la flexibilidad de sus paredes. Esta propiedad hace de este aceite un excelente activo contra los efectos del envejecimiento de la piel. Gracias a su contenido en retinol es ideal para el tratamiento de lesiones acnéicas. Favorece, además, la cicatrización de los tejidos, por lo que se recomienda especialmente en caso de quemaduras, para preparar la piel en caso de operaciones quirúrgicas, y de forma más corriente en el tratamiento de estrías y cicatrices.
Dulce de rosa mosqueta
Ya los indios patagónicos utilizaban Rosa Mosqueta para mantener la lozanía de la piel, cicatrizar heridas y tratar diversas enfermedades. También se ha usado de manera tradicional en la fabricación de un dulce muy apreciado.
El famoso aceite de Rosa Mosqueta es uno de los productos que mayor interés ha despertado en el campo de la Dermatología, la Nutrición y la Cosmética, debido a que sus usos y aplicaciones van desde la regeneración de tejidos dérmicos dañados, retarda la aparición de las líneas de envejecimiento prematuro, prevención en la formación de arrugas, hasta la recuperación de pieles afectadas por quemaduras o incluso radioterapia.
El aceite es muy liviano y se absorbe rápidamente, además no tiene olor y tiene una textura ideal para el tratamiento local.
Propiedades
•    Regenera y nutre la piel. Esta actividad regeneradora extrema unida a su riqueza en antioxidantes, atenúa visiblemente las arrugas, bloquea la progresión de las arrugas de las pieles prematuramente arrugadas y cicatrices y hace desaparecer las arrugas superficiales. El aceite se aplica en gotas sobre la piel efectuando un suave masaje hasta su total absorción.
•    Previene y corrige el fotoenvejecimiento y los problemas cutáneos debidos a las radiaciones solares a través de la autogeneración de melanina.
•    Redistribuye la pigmentación permitiendo la eliminación de manchas solares, así como las producidas en los casos de acné, varicela o viruela, disimulando la hiper-pigmentación producida por las cicatrices.
•    En el caso de las mujeres embarazadas se recomiendan suaves masajes en los pechos y abdomen, durante el último trimestre de gestación, para evitar las estrías.
•    Potente cicatrizante, mejora el aspecto de las cicatrices en profundidad: numerosas investigaciones muestran que tras la aplicación regular de aceite de rosa mosqueta, sin importar las cicatrices, la piel vuelve a tener una textura y color naturales.
•    Aporta tono y un aspecto nuevo a la piel.
Indicaciones
•    Cicatrices recientes o antiguas (intervenciones quirúrgicas, quemaduras, accidentes, escaras...)
•    Prevención y reparación de estrías.
•    Cuidado de la piel madura: arrugas, envejecimiento prematuro, manchas de vejez...
•    Cicactrices de acné, varicela, queloides...
•    Cuperosis, eccema, psoriasis.
•    Pieles deshidratadas y desvitalizadas.
•    Quemaduras solares.
Usos:
•    Cremas de día o de noche nutritivas y reparadoras.
•    Cremas antienvejecimiento.
•    Cuidados cicatrizantes y calmantes para después del afeitado o depilación.
•    Emulsiones reparadoras para manos, cuerpo y cara.
•    Cuidados específicos para estrías y cicatrices.
•    Jabones.

Composición y análisis
índice SAP    180-195
ácidos grasos:
palmítico  3,52%
palmitoleico  0,12%
esteárico  1,94%
oleico 14,28% 
linoleico  44-49%
linolénico  28-34%
otros:  carotenoides (entre los cuales ácido transretinoleico o retinol), vitamina E (aprox, 1300mg/kg), vitamina K, escualenos.